2021湖北公务员考试每日一练之逻辑判断(85)

2020-09-07 湖北公务员考试网

  虽然2021年湖北公务员考试暂未启动,但是还是建议大家提前备考。有需要的前考生可参考最新2021年湖北公务员考试通用教程点击订购),掌握湖北省考重点题型,了解省考命题规律。
  接下来练习下面1-5题!
  1.物理学家费米提出过一个著名的“费米佯谬”,假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”——宇宙一片安宁,无声无息。 以下各项判断如果为真,则哪项不能解释“费米佯谬”?(  )
  A.我们创造的地球文明也许还没有达到能够发现外星智慧生命的水平
  B.目前缺乏对于外星智慧生命存在的直接观测
  C.外星智慧生命在地球上制造了很多神秘的“UFO事件”
  D.外星智慧文明可能已经实现了“绿色化”,已与星系背景巧妙地融为一体
  2.可能所有的改革都会取得实效。
  如果上述命题是真的,那么,以下哪个命题必然是真的
  A.所以的改革都难以取得实效
  B.有的改革能够取得实效
  C.有的改革不能取得实效
  D.经济改革一般能够促进经济发展
  3.某市以生产加工“工艺品”出口到欧盟国家著称。去年以来,受到欧洲债务危机影响,该市对欧盟工艺品出口锐减。鉴于市场的变化,作为该市最大的工艺品生产企业A公司,必须在以后两年的时间里提高5%的生产率,否则它就会破产。根据该市外经贸局的研究,A公司按照目前的生产状况和经管结构,如果能提高5%的生产率,就能增加10%的生产利润。
  如果上述陈述为真,以下选项必然为真的是(  )。
  A.如果A公司不能达到提高10%利润的目标,它就会破产
  B.A公司的生产率两年内必须提高10%,否则它就会破产
  C.只要经济形势好转,A公司不提高生产率,也不会破产
  D.A公司生产状况和经管结构两年不变,利润才能提高10%
  4.一支攻击型军队必须具有“三大件”:一是航母编队,一是战略机,一是海外军事基地。目前,中国“一无所有”,根本无法形成攻击链。因此,聪明的兰德公司认为:“中国距离‘破坏’地区军事平衡还相差很远。”
  下面哪一选项在论证方式上与题干相同(  )。
  A.崛起的中国必须以强大的军事力量支撑自己的脊梁。中国要崛起,所以,中国必须拥有强大的军事力量
  B.只有聪明且勤奋,才能有大成就;李明既不聪明也不勤奋,所以,他不会有大成就
  C.如果吃高蛋白、高热量和高脂肪的食品过多,就会发胖;我很少吃这类食品,所以,我不会发胖
  D.如果139是偶数,则它就能够被2整除;139不能被2整除,所以,139不是偶数
  5.某单位招聘了甲、乙、丙、丁、戊5名新员工,每位员工被分配到不同的部门,并且满足以下条件:
  (1)如果甲去销售部,那么乙不去设计部;
  (2)或者丙去生产部,或者甲去销售部;
  (3)或者丁去后勤部,或者戊不去财务部;
  (4)如果乙不去设计部,那么丁也不去后勤部。
  以下哪项为真,可以推出“丙去生产部”?(  )
  A.戊去财务部
  B.甲去销售部
  C.乙不去设计部
  D.丁不去后勤部


  湖北公务员考试网参考与解析

  1.答案: C
  解析:
  第一步:找到论点和论据
  本题论点是假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”──宇宙一片安宁,无声无息,没有明显论据。
  第二步:判断加强方式
  本题只有论点,没有论据,所以需加强论点。
  第三步:逐一判断选项的作用
  A中没有达到能够发现外星智慧生命的水平,B中无法直接观测到外星文明,D中与自然界平衡,与星系背景巧妙地融为一体,三个选项均涉及解释为什么看不到外星智慧生命,都加强了论点;C中制造神秘的“UFO”事件,说明看到了外星智慧生命的踪迹,是削弱论点。综上,故正确答案为C。
  2.答案: C
  解析:
  “不可能所有的”等价于“有的不”,因此本题正确答案为C项。
  3.答案: A
  解析:无
  4.答案: B
  解析:
  题干中的兰德公司认为攻击性军队具备的三大件是“破坏”地区军事平衡的必要条件,即“破坏”地区军事平衡→攻击性军队具备三大件,符合逆否等价定理,B项“只有…才…”表示必要条件,即大成就→聪明且勤奋,根据逆否等价,李明既不聪明也不勤奋,可以推出他不会有大成就,两者论证结构一致。因此,本题答案为B选项。
  5.答案: A
  解析:
  题干中四个条件为充分条件假言命题(否定后件则否定前件)或选言命题(否定一个选言肢则肯定另一个选言肢),如果要必然推出“丙去生产部”,根据(2)首先要保证“甲不去销售部”;而要得到“甲不去销售部”,根据(1)要保证“乙去设计部”;而要得到“乙去设计部”,根据(4)要保证“丁去后勤部”;要得到“丁去后勤部”,根据(3)需要保证“戊去财务部”。故答案选A。

分享到

切换频道