2020湖北公务员考试每日一练之数学运算(47)

2020-04-02 湖北公务员考试网

  数学运算是湖北公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。2020年湖北公务员考试笔试时间预计为2020年4月,考生可参考最新2020年湖北公务员考试通用教程点击订购),掌握湖北省考重点题型,了解省考命题规律。
  接下来练习下面1-5题
  1.10年前爸爸的年龄是他女儿的7倍,15年后爸爸的年龄是女儿的2倍,请问女儿的年龄是多少?
  A.12岁
  B.13岁
  C.14岁
  D.15岁
  2.假设某地森林资源的增长速度是一定的,且不受到自然灾害等原因影响。那么若每年开采110万立方米,则可开采90年,若每年开采90万立方米则可开采210年。为了使这片森林可持续开发,则每年最多开采多少万立方米林木?(  )
  A.30
  B.50
  C.60
  D.75
  3.\
  A.\
  B.\
  C.\
  D.\
  4.一张考试卷共有10道题,后面的每一道题的分值都比其前面一道题多2分。如果这张考卷的满分为100分,那么第八道题的分值应为多少?(  )
  A.9
  B.14
  C.15
  D.16
  5.有黑白两种棋子共300枚,按每堆3枚分成100堆,其中只有1枚白子的共有27堆;有2枚或3枚黑子的共有42堆;有3枚白子的与有3枚黑子的堆数相同。那么在全部棋子中,白子共有多少枚?
  A.158
  B.142
  C.115
  D.72


  湖北公务员考试网参考与解析
  1.答案: D
  解析:
  设10年前女儿的年龄为A岁,则爸爸的年龄为7A岁;15年后女儿的年龄为25+A岁,爸爸的年龄为2(25+A)岁。根据爸爸和女儿的年龄差始终不变,得7A-A=2(25+A)-(25+A),解得A=5。因此女儿现在的年龄为5+10=15岁。
  老师点睛:
  10年前爸爸的年龄应为7的倍数,根据常识,10年前爸爸的年龄应大于21岁,即女儿今年应大于13岁,故排除A、B。由“>15年后爸爸的年龄是女儿的2倍”可知,10年前爸爸的年龄值为奇数,10年前女儿的年龄为奇数,现在女儿的年龄也为奇数,因此正确答案为D。
  2.答案: D
  解析:
  假设原有森林资源、每年增长量分别为N万立方米和x万立方米,则根据题意可得:N=(110-x)×90,N=(90-x)×210,解得N=3150,x=75。为了可持续开发,则每年开采的量等于每年的增量即可,也即为75万立方米。故正确答案为D。
  3.答案: B
  解析:
  根据尾数法,可知最后两位(即小数点之后)为:01+09+16+64=90,故正确答案为B。
  4.答案: C
  解析:
  解析1:先计算平均数(即中位数)=100÷10=10,所以第5题分值为9,第6题分值为11,由此类推,第8道题分值应该是15。故正确答案为C。
  解析2:设第一道题为n分,则第10道为n+2×(10-1)=(n+18)分,故有(n+n+18)×10÷2=100,解得n=1,故第8道题分数为1+2×(8-1)=15分。故正确答案为C。
  5.答案: A
  解析:
  根据题意,只有1枚白子即有2枚黑子的有27堆,则3枚黑子或3枚白子的有42-27=15堆,此时有1枚黑子即2枚白子的有100-42-15=43堆,则白子共有1×27+2×43+3×15=158枚。

分享到

切换频道