时事政治新闻热评:每一个人都事关大局

2020-02-21 湖北公务员考试网

  新华锐评:每一个人都事关大局

  “宁可十防九空,不可失防万一。”

  19日是湖北省武汉市拉网清底大排查的最后一天。日前,武汉市委书记王忠林在市新冠肺炎防控指挥部视频会议上要求,各区要作出承诺,确保没有居家的确诊和疑似病人,如果再发现一例,就拿区委书记、区长是问。

  自17日开展拉网大排查以来,作为疫情防控的重点地区,武汉市严格落实应收尽收、应治尽治,防控措施不可谓不严,问责要求不可谓不刚。关键是把工作做得更细更深,从每一个人抓起。

  疫情防控是人命关天的事,容不得半点闪失。当前,全国疫情防控仍处在胶着对垒状态的关键时刻,一些积极的变化开始出现,但形势依然严峻。值此关键时期,疫情防控各项工作仍需再接再厉,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。只有摸清了底数,从关键环节着手、从细节着手,做到应收尽收、应治尽治,确保不漏一户、一人,把疫情防控工作做得更扎实一些、更细致一些,抓紧更抓紧,落实再落实,才能巩固这种积极变化,进而促进更多积极变化的产生。

  不漏下任何一个病人,这是武汉当前疫情防控的大局,也是事关全国的大局。一段时间以来,各地防控工作投入了大量人力财力物力,而湖北作为全国疫情防控重中之重,其防控的成败与否关系着整个战“疫”的成败,更要严之再严,慎之再慎。任何一点疏忽,都将会给广大人民群众生命健康带来危险。要从大局出发,着眼全局,不留一丝隐患,不放过一个死角。要在全力以赴救治感染者的同时,以行政区域为单位,不让一例确诊病人落下,坚决切断每一个传染源、阻断每一条传播链,这是当前疫情较重地区的当务之急,也是对人民群众生命健康负责,立足大局、着眼长远的有力举措。

  疫情是共同的敌人,防控是共同的责任。疫情防控,每个人都事关大局,都不能置身事外,更不能成为其中的薄弱环节。只要每个人都积极行动起来,再鼓一把劲,再加一把力,筑牢疫情防控守护网,为打赢疫情防控阻击战夯基垒土,我们就一定能尽快取得新胜利。

  来源:http://www.xinhuanet.com/comments/2020-02/19/c_1125595922.htm

分享到

切换频道