2019年湖北公务员考试行测逻辑判断每日练习(40)

2019-04-04 湖北公务员考试网

  2019年湖北公务员考试时间暂未公布,预计2019年3月报名,4月笔试。历年来湖北公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选择最新版湖北公务员考试通用教材(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)复习。为帮助考生复习,湖北公务员考试网提供每日练习,帮助考生寻找题感。  
  接下来练习下面1-5题
  1.为引进外资发展经济,我国许多地方都提供了非常优惠的条件。不过,外资企业在并购中国企业时要求绝对控股,拒绝接受不良资产,要求拥有并限制原有中国品牌。例如,我国最大的工程机械制造企业被美国某投资集团收购了85%的股权;德国公司收购了我国一家油嘴油泵的龙头企业;我国首家上市的某轴承股份有限公司在与德国一家公司合资两年后,成了德方的独家公司。
  以下哪项可以最合乎逻辑地完成上面的论述(  )。
  A.以优惠条件引进外资有可能危害中国的产业。
  B.以优惠条件引进外资是为了引进先进的技术和管理。
  C.在市场经济条件下资本和股权是流动的。
  D.以优惠条件引进外资是由于我国现在缺少资金。
  2.健康专家在电视节目中劝说经常饮用纯净水的人群,与矿泉水相比,纯净水缺乏矿物质,而其中有些矿物质是人体必需的。所以,你们应该改变习惯,多饮用矿泉水。
  以下哪项最能削弱健康专家的观点?(  )
  A.人体所需的不仅仅是矿物质
  B.人们可以从其他食物中摄取足够的矿物质
  C.一些经常饮用某品牌矿泉水的人得了肾结石
  D.可以饮用纯净水和矿泉水以外的其他水
  3.技术革命究竟会不会加重失业,这是长期以来困扰人们的一个问题,从一些统计数字中人们发现了有趣的现象,尽管美国过去多年来在计算机技术和其他方面投入巨资,但它目前的失业率(约为5.5%)并不比20世纪60年代初期的失业率高,而在西欧失业率则为11%,那里对计算机的投资一直少于美国。
  从上述文字中可以合乎逻辑地推出(  )。
  A.信息技术的发展前景十分广阔
  B.信息技术需要更快地发展
  C.信息技术不会导致失业
  D.信息技术的发展不会加重失业
  4.玛雅遗扯挖掘出一些珠宝作坊,这些作坊位于从遗址中心向外辐射的马路边上,且离中心有一定的距离。由于贵族仅居住在中心地区,考古学家因此得出结论,认为这些作坊制作的珠宝不是供给贵族的,而是供给一个中等阶级,他们一定已足够富有,可以购买珠宝。
  对在这些作坊工作的手工艺人,考古学家在论断时做的假设是(    )。
  A.他们住在作坊附近
  B.他们不提供送货上门的服务
  C.他们自己本身就是富有的中等阶级的成员
  D.他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的原料不同
  5.碳纳米管材料具有重量轻、强度高等优点,被广泛应用于自行车和球拍等产品生产中。但是近日研究发现,长期从事生产碳纳米管工作或利用该材料制造其他产品的工人,有可能因吸入碳纳米管而致癌。
  以下哪项如果为真,最能支持上述研究发现?(  )
  A.研究表明,容易引发癌症的是一些较长的碳纳米管,这可能是因为它们更容易卡在肺部或腹部细胞间的空腔中
  B.在使用体外培养的人体皮肤细胞进行实验时显示,碳纳米管可以进入细胞内部,降低细胞自身的免疫能力
  C.动物实验显示,如果碳纳米管大量进入实验鼠的腹部,约有10%的实验鼠会在一年内腹腔炎症
  D.石棉是国际癌症组织确认的致癌物质,而碳纳米管在化学分子结构上和石棉存在一些相似之处


 
  湖北公务员考试网参考解析
  1.A【解析】第一步:抓住每句话中的对象及其关系,第一句强调为了引进外资发展经济,我国许多地方都提供了非常优惠的条件。第二句说明了给外资企业提供的优惠条件。第三句举例说明。三句间是递进关系。第二步:判断整体关系,从文中的第二句和最后一句中所列举的实例都可以看出,优惠条件给中国企业造成的影响。第三步:逐一判断选项的作用,A符合题意,B说的是优惠条件带来的好处,CD文中并没有提及,故正确答案为A。
  2.B【解析】健康专家的观点是:人们应该多饮用矿泉水以补充人体必需的矿物质。B项指出人们可以从其他食物中摄取足够的矿物质,而不需要改变习惯,多饮用矿泉水,削弱了健康专家的观点。故答案选B。
  3.D【解析】第一步:抓住题干主要信息,第一点说明技术革命究竟会不会加重失业是长期以来困扰人们的一个问题,第二点说明美国过去多年来在计算机技术和其他方面投入巨资,但它目前的失业率(约为5.5%)并不比20世纪60年代初期的失业率高,第三点说明在西欧失业率则为11%,那里对计算机的投资一直少于美国。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案。A项:信息技术的发展前景广阔,发展前景题干并未涉及,因此A中说法无法推出;B项:信息技术需要更快地发展,需要更快发展题干并未涉及,因此B中说法无法推出;C项:信息技术不会导致失业,说法过于绝对,导致失业题干并未涉及,因此C中说法无法推出;D项:由第一步中第一点知题干信息围绕技术革命和加重失业,再从第二点和第三点的对比可以得出,信息技术的发展不会加重失业,因此D中说法可以推出。综上,正确答案为D。
  4.B【解析】本题有相当难度,要求能够从材料中挖掘出其深层次的含义。材料中讲到,这个作坊服务的对象不是市中心的贵族,而是居住于离中心有一定距离的中等阶级,那么我们可以推断,考古学家判断时就是根据作坊与消费者应该地址一致的这样一个命题,否则如果作坊可以给住在市中心的贵族服务的话,考古学家就无从判断作坊的服务对象。选项A是一个无从假设的条件,不能选。C项、D项都是一个与中心判断无关系的肢解判断,答案应该是B,但是这个选项与观点的关系是比较隐含的,需要思考。
  5.A【解析】第一步:找到论点和论据,论点是长期从事碳纳米管工作的工人会因为吸入碳纳米管而致癌。没有明显的论据。第二步:判断加强方式,本题没有论据,只有论点,需加强论点。第三步:逐一判断选项的作用,A项说一些较长的碳纳米管更容易卡在肺部或腹部细胞间的空腔中,从而容易引发癌症,证明了长期从事碳纳米管工作的工人会因为吸入碳纳米管而致癌,A项加强了论点。B项说明碳纳米管可以进入细胞内部,降低细胞自身的免疫能力,并不能说明降低细胞自身的免疫能力会致癌。C项例证说明的是“患腹腔炎症”的几率和周期,而题干说癌症,C项与题干无关。D项将碳纳米管和我们已知的强致癌物石棉进行比较,但是“碳纳米管在化学分子结构上和石棉存在一些相似之处”并不能说明碳纳米管也会致癌。故正确答案为A。

分享到

切换频道